ЁСИНКАН АЙКИДО

 

Айкидо Ёсинкан было основано в начале 50–х годов прошлого века сенсеем Годзо Сиодой — одним из наиболее талантливых учеников Морихея Уэсибы. В своем додзё сенсей Сиода в значительной степени сохранил тот стиль тренировок, который был характерен для айкидо в довоенный период. В те годы додзё Морихея Уэсибы «Кобукан» часто называли «дъявольским», подчеркивая исключительную интенсивность, сложность и травмоопасность тренировок.

После Второй мировой войны техники Айкидо начали становиться всё более мягкими, и значительное внимание на тренировках стало уделяться метафизическим и философским концепциям. В додзё сенсея Сиоды, которое называлось «Ёсинкан», акцент по–прежнему делался главным образом на практическую эффективность применяемых техник, что в какой–то мере роднило этот стиль айкидо с Айки–дзюцу Дайто–рю. Традиционно в додзё Айкидо Ёсинкан много времени уделялось общей и специальной физической подготовке, а представителей школы отличала высокая выносливость и хорошая реакция.

Практически с самого момента своего основания додзё «Ёсинкан» не было ориентировано на большое количество учеников. Сенсей Сиода тесно сотрудничал с департаментом полиции Токио, и его инструктора проводили специальные тренировки для сотрудников правоохранительных органов. Со временем в Хомбу додзё Айкидо Ёсинкан (штаб–квартиру) начали приезжать люди как из самой Японии, так и из–за рубежа, для того, чтобы изучать это боевое искусство. Часть из них оставалась в додзё в качестве учи–деши, другие стремились вернутся к себе на родину после прохождения специальных инструкторских курсов «Сеншусей». Так, Айкидо Ёсинкан начало распространяться по всему миру.
Камаэ — основа


Айкидо Ёсинкан

В настоящее время стиль Айкидо Ёсинкан является одним из наиболее популярных направлений айкидо. Школы Айкидо Ёсинкан присутствуют во многих странах мира, и тысячи людей имеют возможность изучать это боевое искусство. Разумеется, стиль Ёсинкан широко представлен и в России. На территории нашей страны успешно функционируют сразу несколько организаций, практикующих это направление айкидо. Наиболее крупные из них расположены в Санкт–Петербурге, Москве, Новосибирске и Саратовской области. Большую помощь в освоении Айкидо Ёсинкан оказывают существующие учебные фильмы, книги, а также регулярно проводимые в России известными японскими мастерами учебно–методические семинары.

Значительное влияние на распрострениние Айкидо Ёсинкан по всему миру оказала тщательно выстроенная сенсеем Годзо Сиодой и Кёичи Иноуэ методика преподавания. Общепринятая образовательная концепция «от простого к сложному» была исключительно грамотно реализована в системе обучения Айкидо Ёсинкан. Вначале новичок учится принимать правильную стойку — камаэ. Именно камаэ является одним из наиболее важных понятий Айкидо Ёсинкан, поскольку без него невозможно научиться чувствовать силу центральной линии, силу правильного положения рук, ног, поясницы, невозможно приобрести устойчивость, а также нарушить устойчивость уке.

Затем изучается правильное выполнение базовых перемещений — кихон доса. Именно кихон доса является основой всех базовых техник Айкидо Ёсинкан, точно так же как буквы алфавита формируют слова. Правильное камаэ и правильные движения кихон доса позволяют ученику выполнять техники не за счёт силы своих рук, а за счёт правильного перемещения собственного центра тяжести.

В дальнейшем на тренировках Айкидо Ёсинкан осваиваются базовые техники — кихон вадза, изучая которые, ученик пытается сформировать ряд двигательных навыков: способность правильно пропускать силу атакующего партнера мимо себя, выводить его из равновесия, сохранять собственную устойчивость при выполнении приёма. Кроме того, разумеется, ученик осваивает собственно техническую базу Айкидо Ёсинкан и изучает различные принципы айкидо, которые, так или иначе, реализованы во всех техниках. Более старшие ученики стараются выполнять техники непрерывно и плавно, в форме ое вадза, а также использовать свободные техники от той или иной атаки — дю вадза.

Бросок в Айкидо Ёсинкан

Помимо всего прочего, в Айкидо Ёсинкан много внимания уделяется такому специфическому разделу, как «госин вадза» (техники самообороны). Элементы госин вадза начинают отрабатываться практически с первых тренировок, однако для того, чтобы достичь хороших успехов в этой области, требуется длительная и упорная работа, а также отличное знание базовых техник. В любом случае, регулярно практикуя техники госин вадза, ученики учатся использовать приобретенные навыки в более сложных и реальных условиях, в том числе на сопротивляющихся противниках.

Но прежде всего, Айкидо Ёсинкан — это боевое искусство, изучение которого воспитывает дух, делая человека более сильным не только физически, но и ментально. При этом, в отличие от многих других боевых систем, айкидо не ставит своей целью определение того, кто сильнее. Практикуя айкидо, человек не только развивается сам, но и способствует развитию тех, с кем он занимается.

 

Источник: aikido2.ru

 

Яндекс.Метрика